Chaque année, pour le retour du printemps du 20 au 30 mars, la Semaine Pour les Alternatives aux Pesticides (SPAP) met à l’honneur les mille et unes alternatives pour se passer des pesticides chimiques de synthèse dans notre consommation et notre production.
L’objectif de la SPAP est d’informer les citoyens sur les risques de l’exposition aux pesticides et de promouvoir des solutions alternatives pour vivre, consommer et produire plus durablement pour notre santé et pour notre planète.
Cet événement, devenu rendez-vous incontournable, est coordonné au niveau national par l’association Générations Futures et rassemble 50 organisations nationales partenaires et de multiples acteurs locaux.
Le thème de l’édition 2021 est la Souveraineté Alimentaire
L’Institut national de la santé et de la recherche médicale (INSERM) a publié son rapport « Expertise Collective Pesticides et Santé 2021 ». Il s’agit de l’actualisation de son rapport publié en 2013. Cette expertise collective met en lumière le lien entre l’exposition aux pesticides et la survenue d’une pathologie : https://www.officiel-prevention.com/dossier/protections-collectives-organisation-ergonomie/risque-chimique-2/expositions-aux-pesticides-et-sante-un-lien-scientifique-de-nouveau-confirme-par-linserm