Objectif :
Grâce à une manipulation qui s’étend, en fil rouge, de la veille des vacances de Noël jusqu’aux grandes vacances, il s’agit d’apprendre aux enfants les différentes étapes nécessaires à la germination des graines, en utilisant le rosier comme modèle d’étude.
Les cynorhodons
- Les fruits, « Cynorhodons ou poil à gratter », doivent provenir de la première floraison de printemps, en effet, il faut compter au moins 5 mois depuis la fécondation de la fleur jusqu’à la maturation du fruit.
- À la récolte, en décembre, le fruit doit être bien coloré en orange ou en rouge.
- Éviter de récolter des fruits en « sur-maturation » avec une chair pourrissante qui rend l’extraction des semences plus difficile.
Protocole rédigé par la section roses de la SNHF et l’association l’ordre de Romarin
Journée d’ouverture
Étape 1 : la découpe
Un adulte coupe en quatre les fruits dans le sens longitudinal. Attention, ce sont des graines chargées de poils à gratter. Il faut penser à retrousser les manches et protéger ses mains et ne pas toucher ses yeux avant la fin de la manipulation.
Étape 2 : extraction des graines
Les enfants entrent en lice pour extraire les graines « akènes » de la pulpe avec un stylet en bois.
Étape 3 : nettoyage
Les graines sont nettoyées en les frottant entre deux chiffons secs, puis rassemblées dans une coupelle.
Étape 4 : au bain !
Le tri par flottaison dans de l’eau peut commencer. Les graines récoltées sont plongées dans l’eau, les graines flottantes sont récupérées à l’aide d’une petite passoire et détruites.
1 heure
Matériel:
- Des cynorhodons
- 1 scalpel
- 1 planche à découper
- Des gants en latex
- Stylet en bois
- Chiffons
- Coupelle
- Verre d’eau
- Petite passoire
Post maturation : partie 1
Étape 5 : mise au sec
Pendant 2 semaines, les graines non flottantes sont mises à sec à température ambiante (19/20°c).
Étape 6 : mises en condition tempérée / humide
- Répartir en comptant 20 à 30 graines par enfant, ce qui devrait être suffisant pour qu’ils obtiennent 3 ou 4 semis germés.
- Chaque enfant plie puis roule ses graines dans un tissu fin en coton et note son prénom sur le tissu au feutre indélébile.
- Les petits rouleaux de tissu sont stockés verticalement dans un récipient étanche avec toujours un peu d’eau liquide présente au fond, ainsi les graines restent dans des conditions humides par capillarité.
- Placer le récipient à température ambiante pendant 3 semaines. Tous les deux ou trois jours, vérifier qu’il y a toujours un peu d’eau libre présente au fond du récipient.
45 min
5 semaines
Matériel:
- les graines non flottantes
- 1 coupelle
- tissu fin en coton
- 1 feutre indélébile
- 1 récipient bas
- eau
Post maturation : partie 2
Après trois semaines, ouvrir les paquets, les graines sont devenues presque noires et légèrement duveteuses.
Étape 7 : la germination en réfrigérateur
- Refermer, remettre au réfrigérateur 5/8°C, toujours en condition légèrement humide.
- Observer les graines au froid une fois par semaine. Après 5 à 7 semaines, les premières radicules apparaissent et s’allongent de semaine en semaine.
Après chaque observation, refermer délicatement le rouleau pour ne pas casser les radicules, puis remettre au réfrigérateur.
- Il faut attendre que la plantule se soit libérée de la coque de la graine, que les cotylédons soient bien visibles et identifiables pour commencer la transplantation en pot.
La germination est très étalée, parfois de février à juillet.
15 min / semaine
5 à 7 semaines
Matériel :
- 1 réfrigérateur
- eau
Mise en culture
Étape 8 : le repiquage
- Dans un pot en tourbe, faire un avant-trou dans un mélange 50% terre de jardin/ 50% terreau, en laissant les cotylédons apparaître à l’air libre.
- Tasser légèrement et identifier le semis
Le repiquage doit se faire avec beaucoup de douceur, car la jeune plantule est cassante et fragile.
- Positionner les plantules rempotées et arrosées, à l’extérieur, sur un rebord de fenêtre ou tout autre endroit stable en exposition sud ou est.
En deux ou trois jours, les cotylédons verdissent et les toutes petites vraies feuilles apparaissent à l’aisselle des deux « cotylédons ». Si des gelées matinales sont prévues par la météo, rentrer les plantules pendant la nuit et les ressortir le lendemain
15 / 20 min en fonction des germinations
Matériel :
- graines germées
- petit pot
- terre de jardin
- terreau
Ça pousse !
Étape 9 : on surveille
- Les jeunes plantes en petit pots réclament une surveillance particulière et attentive quant à l’arrosage.
Penser à mettre en place une sorte de service de garde pour assurer cette tâche.
- À partir de la rentrée du troisième trimestre, la « photosynthèse » est fonctionnelle, il ne reste plus qu’à contrôler l’irrigation et attendre 7 à 9 semaines l’apparition de la première petite fleur.
Astuce pour évaluer l’état d’humidité d’un pot. On le soulève avec deux doigts par un bord, s’il résiste un peu et paraît lourd, c’est bon ; s’il s’envole et paraît léger, il est urgent d’arroser.
Étape 10 : on plante
Au départ en grandes vacances, les enfants plantent leur petit rosier en pleine terre et continue à l’arroser régulièrement.
7 à 9 semaines
Conclusion
Ce rosier issu de semi sera un individu original, unique et appartiendra « usus, fructus et abusus » à son détenteur. Ce ne sera pas un rosier sélectionné. Personne ne pourra prédire ses performances « agronomiques » avant plusieurs années de culture en pleine terre. Pour mémoire les rosiers des obtenteurs professionnels représentent un seul élu, choisi parmi environ 15 000 individus après 8 à 12 ans de sélection.
Protocole rédigé par la section roses de la SNHF et l’association l’ordre de Romarin