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Comment utiliser les engrais verts au jardin

Bourdon sur fleur de phacélie (c) Pixabay

Bourdon sur fleur de phacélie (c) Pixabay

Les engrais verts sont des plantes semées sur un terrain nu ou entre deux cultures. Ils seront destinés à être enfoui superficiellement dans le sol afin d’améliorer la fertilité et la structure du sol. L’utilisation d’engrais verts entre deux cultures permet de garder un sol toujours couvert.

Conseils pratiques pour l’utilisation d’engrais verts au jardin

Les semis se font à la volée, généralement dès le début du printemps pour certaines espèces. La coupe et l’enfouissement se font en début d’hiver ou fin d’hiver selon les espèces.
L’enfouissement des engrais verts s’effectue au moins 4 à 5 semaines avant la mise en place de la culture. La coupe et le fauchage des engrais vert se fait avant la mise à fleur pour éviter les risques de re-semis. Laisser faner sur le sol quelques jours puis enfouir.

Choix des espèces en fonction des bénéfices

La famille d’engrais vert est à choisir en fonction des cultures précédentes et suivantes afin de ne pas favoriser les ravageurs et maladies s’attaquant à une même famille de plantes. Par exemple, la moutarde est à proscrire après une culture de choux (famille des brassicacées), elle risquerait de favoriser la présence de noctuelles ou de piéride. Il est donc nécessaire d’appliquer une rotation des cultures entre les engrais verts et la culture.

Le choix de l’espèce d’engrais vert dépend aussi des bénéfices attendus par cette culture :

  • Une espèce de la famille des légumineuses apportera de l’azote dans le sol.
  • Les espèces de la famille des graminées ou des brassicacées (crucifères) amélioreront la structure du sol grâce à leur système racinaire (en profondeur grâce aux racines pivots des brassicacées),
  • Des mélanges peuvent être réalisés avant d’être semés pour multiplier les bénéfices.
fixation-azote-symbiose-culture pure
Différence de fixation symbiotique en culture pure et en association (d'après Justes et al., 2014).
Bourdon sur fleur de phacélie (c) Pixabay
Bourdon sur fleur de phacélie (c) Pixabay

Les différentes familles d’engrais verts :

Famille des Brassicacées :

Colza, semis de mars à mi-septembre, enfouissement avant ou fin d’hiver
Moutarde blanche, semis entre avril et octobre, enfouissement avant les gelées
Navette, semis entre avril et septembre, enfouissement avant les gelées

Avantage : Développement rapide, système racinaire pivot permettant de décompacter le sol, piègent les nitrates et effet fongicide en relarguant des composés soufrés dans le sol lors de la décomposition

Famille des Poacées ou Graminées :

Millet, semis en mai (en ligne de 30 cm), enfouissement 3 mois après le semis

Avantage : Décompaction des sols, résistent généralement bien à la sécheresse

Mélange Poacées et Légumineuses :

Avoine + Féverole, semis entre août et le 15 septembre, enfouissement début du printemps
Seigle + Vesce, semis de mars à début septembre, enfouissement Été ou Printemps
Seigle + Pois fourrager, semis entre août et le 15 septembre, enfouissement fin d’hiver

Famille des Hydrophyllacées :

Phacélie, semis entre avril et août, enfouissement 4 mois après le semis (été ou automne)

Avantage : plante mellifère, agit sur la structure du sol grâce à son système racinaire bien développé.

Le cas de la moutarde

La moutarde est un engrais vert fréquemment semé, dont voici les avantages et les limites :

  • Croissance rapide qui étouffe les adventices.
  • Capte efficacement l’azote.
  • Peu exigeante sur le type de sol.
  • Résiste au froid et aux légères gelées.
  • Effet nématicide (pour l’espèce Sinapsis alba) et fongicide par libération de composés soufrés.
  • Fleurs mellifères.

Attention :
La moutarde fait partie de la famille des Brassicacées et ne doit pas être cultivée avant ou après des légumes de cette même famille (choux, navets, etc.).

La moutarde comme la phacélie sont des plantes à croissance rapide, qui peuvent se faucher rapidement, 8 à 10 semaines après le semis. De plus, elles résistent bien au froid et peuvent se semer tôt dans la saison. La moutarde a aussi la faculté de mieux résister à la chaleur et de pouvoir se semer en été avec plus de succès.

Les engrais verts et les limaces

Maintenir un sol couvert est primordial pour favoriser la vie du sol, les insectes, mais aussi les microorganismes y trouvent une protection qui leur est bénéfique. Les limaces peuvent aussi profiter de ces bonnes conditions. Les années de forte infestation de limaces, il est déconseillé de semer des engrais verts, au risque de maintenir les populations pour la culture suivante.

Il est possible de choisir les espèces d’engrais verts à semer en fonction du type de limace présente, (d’après les travaux du GRAB ) :

  • La phacélie, la vesce, le blé et l’avoine seront moins appétentes pour la limace grise.
  • La phacélie et le trèfle violet seront moins appétentes pour la limace noire
  • Le trèfle incarnat et violet ainsi que les brassicacées sont très appétentes pour les limaces grises et noires.

Les engrais verts peuvent être, au contraire, choisis pour attirer les limaces sur ces cultures et diminuer la pression sur les cultures potagères si les deux sont cultivées en parallèle.

De manière générale, il est important de ne pas systématiser certaines techniques culturales, mais plutôt d’adapter ses techniques aux conditions propres à son jardin.

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