La matière organique est une ressource provenant principalement des végétaux et des animaux. Ces ressources sont considérées comme les carburants de l’agroécologie. Le jardinier veillera, alors, à utiliser ces ressources au plus près de son jardin et être un acteur de l’économie circulaire.
On en parle avec:
- Gil Melin, Président des Jardins Familiaux de l’Orme Pomponne
- Joseph Chauffrey, lauréat du concours Jardiner Autrement et formateur en permaculture et jardinage durable
Les ressources organiques proviennent :
- Des végétaux : fruits abîmés, feuilles, tiges, résidus de tonte, branches, résidus de taille
- Des animaux : fumier, crottin, fientes, urine, laine, poils, plumes
- De minéraux : cendres, coquilles d’œufs …
Les matières organiques sont un assemblage d’atomes de carbone, d’hydrogène, d’oxygène et d’azote. Pour être absorbés par la plante, ces atomes doivent être dégradés et composeront l’humus essentiel à la fertilité des sols.
La dégradation de la matière organique produit inévitablement des dégagements de gaz à effets de serre. Le levier dont dispose le jardinier est la manière dont se fera cette dégradation pour la ralentir au maximum en favorisant une combustion lente dans un sol aéré.
Ainsi, la matière organique peut être valorisée de deux manières:
- par le paillage : en l’étendant à même le sol
- par le compostage en maîtrisant les températures et l’équilibre carbone/azote.
L’objectif étant qu’aucune matière organique ne sorte du jardin, les déchets ne sont plus considérés comme tels mais comme une ressource. Cela permet de réduire ses déchets au jardin.