Les engrais verts sont une culture intermédiaire qui permet d’occuper une zone pendant une période donnée afin de profiter de nombreux avantages agronomiques apportés par cette espèce. Cette culture est enfouie dans le sol ou fauchée à un moment précis de son cycle et de la saison qui varient en fonction de l’espèce choisie. Cette technique est issue du milieu agricole mais elle est applicable et très intéressante aussi dans les jardins en milieu urbain. Il faut cependant faire attention à la croissance de l’espèce choisie, en particulier lorsque la surface de culture est réduite.
Cette technique est connue depuis longtemps dans le contexte agricole, mais la fréquence d’utilisation varie en fonction des époques.
La plantation d’engrais verts au jardin offre plusieurs avantages :
• Avoir un couvert végétal entre deux cultures
• Fournir de la matière organique
• Enrichir le sol
• Servir d’abris et de nourriture pour la faune et la microfaune.
Quelles plantes peuvent être utilisées comme engrais vert ?
Parmi les plantes pouvant être utilisées comme engrais vert, les plantes ayant une croissance rapide, un important développement de la partie végétative et des racines explorant un grand volume de sol. Elles peuvent être choisies parmi celles de la famille des légumineuses, notamment lorsqu’il y a une carence en azote (nitrate) dans le sol. Celles-ci ont l’avantage de fixer l’azote atmosphérique au niveau des racines. Une fois le cycle de la plante terminée, cet azote sera restitué progressivement au niveau du sol.
Les avantages de l’utilisation des engrais verts au jardin
Les engrais verts améliorent la structure et la vie du sol :
Le volume de sol exploré par les racines, parfois très puissantes, aident à la décompaction du sol. Cela permettra de favoriser le drainage en cas de pluies intenses et améliorera la pénétration de l’eau. Les engrais verts étant semés entre deux cultures permettent de ne pas laisser le sol nu, stimulent la présence de la microfaune du sol et favorisent la présence de champignons du sol, notamment des mycorhizes. La croissance d’engrais verts sur une parcelle permet aussi de limiter le lessivage en utilisant les minéraux pour se développer. À la fin de leur cycle, la décomposition lors de leur enfouissement approvisionne le sol en matière organique, favorise une structure grumeleuse et stimule la vie microbienne.
Les engrais verts protègent le sol des évènements extrêmes du climat :
Par le fort développement de la partie aérienne, les engrais verts protègent le sol des intempéries. La couverture végétale forme un tampon permettant de limiter l’impact des fortes pluies qui provoquent l’érosion hydrique, des rayonnements solaires puissants, des forts écarts de température et protègent aussi du vent (érosion éolienne).
Les engrais verts favorisent la biodiversité
Certaines espèces d’engrais vert sont très florifères et fournissent du nectar à de nombreux insectes pollinisateurs. Ces plantes permettent aux insectes de se nourrir, notamment durant les périodes de moindre disponibilité en fleurs.
Ces couverts végétaux sont aussi des refuges utiles pour de nombreux insectes auxiliaires qui pourront y trouver refuge ou bien s’y reproduire.