L’utilisation de semences et plants sains est primordial. Le choix d’espèces bien adaptées aux conditions locales de culture, et le choix des variétés pour leur rusticité, leur vigueur, leur résistance à certaines maladies, est une composante importante de la protection des cultures.
L’attrait pour les variétés anciennes ne doit pas faire oublier que la sélection plus récente a été et est très innovante, notamment par l’augmentation des résistances à un nombre toujours croissant de maladies ainsi que pour l’amélioration de nombreux autres caractères, tels que la qualité du produit consommé (ex : qualité de la gousse chez le haricot), l’amélioration du comportement en culture (ex : croissance au froid chez le haricot, résistance à la montaison chez la laitue) ou la diversification des types cultivés (ex : courgette, tomate, laitue).
Ces améliorations, et en particulier les résistances aux maladies les plus fréquentes et dommageables, permettent de cultiver maintenant de nombreuses espèces potagères avec un minimum d’intrants phytosanitaires, et les jardiniers doivent prendre conscience de l’utilité de ce matériel moderne pour leur propre usage.
Si les sélectionneurs travaillent surtout pour le marché professionnel, un nombre non négligeable de nouvelles variétés sont aussi accessibles aux jardiniers amateurs.
Le greffage sur porte-greffe adéquat, est une technique qui permet de s’affranchir des contraintes liées au sol, que ce soient la présence de bioagresseurs attaquant les racines et le collet, ou des conditions abiotiques limitantes comme un sol froid.
L’intérêt de l’utilisation au jardin de semences et plants sains, du recours à des variétés résistantes aux principales maladies, et du greffage constituent trois ressources importantes pour limiter les traitements phytosanitaires et sont insuffisamment utilisées par des jardiniers.
Du fait de la disponibilité et de la motivation des jardiniers, et du fait de la diversité des espèces légumières, parfois ornementales et fruitières qui y sont cultivées, le jardin est le lieu idéal où l’on peut tirer parti à la fois des progrès des techniques et de la sélection, et de l’ensemble des synergies et antagonismes naturels.
Pour les principales espèces de fruits et légumes cultivés, la liste proposée ci-dessous présente les résistances et les tolérances aux principaux bioagresseurs rencontrés dans les jardins amateurs, introduites dans des variétés actuellement commercialisées. Afin de faciliter au mieux l’identification des bioagresseurs en cause, un bref descriptif des symptômes provoqués sur les plantes est développé pour chacun d’entre-eux.