La technique du « slake test » pour mesurer la stabilité structurale du sol
Intérêt de l’expérience :
Connaître la stabilité structurale d’un sol permet d’adapter ses pratiques de jardinage. Obtenir une bonne structure est primordial, car celle-ci va favoriser :
- La rétention de l’eau et des éléments minéraux
- Le drainage
- L’aération
- La résistance à l’érosion hydrique et au tassement
- Le développement racinaire
- Le réchauffement du sol au printemps
- L’activité biologique
De plus, le travail superficiel du sol en sera grandement facilité pour les semis de printemps.
La structure d’un sol correspond au mode d’assemblage des éléments qui le constituent (argile, sable et limon). Les agrégats sont liés entre eux par les argiles, les produits de l’activité microbienne ou bien encore par les exsudats racinaires.
L’objectif est d’évaluer rapidement et facilement la stabilité structurale et d’obtenir une structure grumeleuse dite « semoule ».
Principe de l’expérience :
Le principe de cette expérience est simple, il s’agit d’immerger une ou plusieurs mottes de terre dans de l’eau. Ainsi, l’infiltration de l’eau dans les porosités de la motte va avoir tendance à disperser les constituants s’ils ne sont pas bien agrégés.
Il est pertinent de réaliser cette expérience avec des mottes prélevées à différents endroits du jardin afin de disposer d’éléments de comparaison, par exemple : haie/potager ou pelouse/potager. Il est même envisageable de comparer des échantillons d’une même parcelle prélevés à plusieurs années d’écarts pour observer une évolution.
Remarque : Cette expérience se réalise facilement dans la plupart des types de sol sauf sur des sols très sableux qui auront tendance à se déliter naturellement.
Matériel nécessaire :
- Quelques récipients : des bouteilles en plastiques, des seaux
- De l’eau claire
- Une ou plusieurs mottes de terre du jardin
Protocole :
Il est nécessaire de prélever des mottes en conditions sèches.
- Prévoyez un récipient par motte de terre
- Immergez délicatement la ou les mottes dans l’eau
- Laissez reposer 2 à 3 heures
- Observez
Observation et interprétations
Si les différentes mottes de terre se délitent, se désagrègent et que l’eau se colore, c’est que la structure du sol est dégradée.
À l’inverse, si les mottes restent intactes et l’eau claire, alors le sol est bien structuré. Cela témoigne d’une bonne activité biologique du sol. Un sol bien structuré résistera non seulement mieux à l’érosion mais il sera aussi plus propice aux cultures.
Conseils aux jardiniers
Pour améliorer la structure d’un sol et obtenir une structure en semoule :
- N’utilisez pas de produits phytosanitaires de synthèse
- Utilisez des paillages organiques
- Allongez les rotations culturales : en introduisant des légumineuses comme engrais verts
- Limitez le travail profond du sol
- Evitez le tassement du sol
- Limitez les apports de matières fertilisantes
- Augmentez la biodiversité végétale cultivée en faisant varier les architectures racinaires
Sources
- Archambeaud, Matthieu, Thomas, Frédéric. Les sols agricoles : comprendre, observer, diagnostiquer. Paris : Éditions France agricole, 2016. 259 p.
- Merci à Michel Lambotte pour ses photographies : La photothèque d’Agriculture-de-conservation.com