Cucurbitacées - Bactériose Le flétrissement bactérien des cucurbitacées est une maladie transmise par des insectes de l'ordre des coléoptères
Choux - Bactériose La pourriture de la tige et la nervation noire des crucifères sont provoquées par deux bactéries différentes qui peuvent avoir des impacts...
Artichaut - Bactériose La graisse du capitule ou graisse de l'artichaut est une maladie causée par une bactérie qui pénètre dans la plante à la faveur d'une blessure.
Xylella fastidiosa Cette bactérie infecte plus de 200 espèces végétales. C'est un organisme nuisible réglementé en Europe. Sa lutte est obligatoire sur le...
Kiwi - chancre bactérien Ce pathogène a été identifié pour la première fois au Japon en 1984 et affecte maintenant les vergers de kiwis au Japon et en Corée. La...
Comptage des oiseaux 2025 Préparez vos jumelles et vos carnets, le week-end national de comptage des oiseaux des jardins arrive ! Les 25 et 26 janvier 2025, participez au...
Surfaces sportives et produits phytosanitaires La réglementation évolue concernant l'utilisation de produits phytosanitaires de synthèse dans les équipements sportifs tels que les terrains de...
Ecouter la biodiversité Écouter la forêt pour en mesurer sa biodiversité Ce projet appelé Sonosylva fait partie des programmes de Vigie-Nature intégrés dans le schéma...
Biodiversité à l'école L'éphéméride de la Biodiversité La LPO propose un nouvel outil à utiliser par les enseignants du CM1 à la 6ᵉ pour familiariser les enfants...